Чужая невеста

Галина Паневина
День прошел в одно мгновенье
Ночь настала ночь виденья
Тяжело опять дышать
Снова на уста легла печать.

Что ж за испытание твоё
Будто б жизнь твоя, небытиё
Наложило снова ночи время
Испытаний тяжких бремя.

Замерла твоя душа
Ты бредешь за город не спеша
Существует там такое место
Где живет твоя невеста.

Оглядишься ты окрест
Видишь только крест да крест
Будто там стоят дворцы
И живут в них мертвецы.

И идешь туда смиренный
А навстречу труп нетленный
Говорит с тобою не дыша
И не знаешь, есть ли в нем душа.

Кто послал те испытанья
Что несут тебе страданья
Кто же смог вас разлучить
Где ты жизнь, как различить?

И зачем среди гробов
Ходят толпы мертвецов
Кто же дух твой одолел
Почему ты овдовел?

Мертвецом себя среди живых считаешь
Ходишь по ночам сюда и увядаешь
Видишь здесь вокруг себя дворцы
И к тебе идут на встречу мертвецы.

И ведут к тебе твою невесту
Рядом с нею пусто место
И тебя посадят с мертвецами
Между красными и черными гробами.

И такой они владеют силой
Даже ночь покажется унылой
И захочешь ты невесту разбудить
С нею говорить, обнять, любить.

Жизни свет без милой весь сгорел
Мертвенный покой сегодня одолел
Что же лунный свет такой тревожный
Кажется весь мир такой ничтожный.

Оглянись вокруг в среде убогой
Возвратись назад другой дорогой
И с лица сбрось покрывало
То, что мертвых укрывало.

С губ своих сорви печать
Научись опять дышать
И увидишь ты дворцы
Где живут не мертвецы.

Разгони молитвою туман
И почувствуешь, что все вокруг дурман
И пускай твоя невеста
Для других оставит это место.

Мертвым- мертвое, живым- живое
Позабудешь горе злое
Знай, то не твоя невеста
И не с нею рядом твое место.

Ночь пройдет в одно мгновенье
День придет, уйдет виденье
Испытание тебе дано судьбой
И наступит день, что принесет покой.