Деревенский ветер

Елизавета Чуковенко
Вдалеке, за рекою, запела свирель,
И мгновенье спустя подхватила,
Всколыхнувшись, мелодию в поле трава,
Не давая свободе затихнуть.

И вдохнул человек аромат камыша,
Так и сжалось болезненно сердце;
Полетела легко вольной птицей душа
Над землей, деревенским ветром.

Посетив незаметно родные места,
Добрый ветер посеял напевы
И оставил свой след на бумажных листах,
Всколыхнув на прощание вербу.

Равнодушным умам не услышать его –
Ставни у таких слишком крепки;
Лишь поэты и дети запомнят слова,
Эту песнь деревенского ветра...