Обогащение

Симмона Михпетова
Затронула тему нашего общения в опусе «Публикации и рецензии, и…»

                http://www.stihi.ru/2012/08/07/1546

Упустила один момент – об обогащении.
О том, что для человека – есть только одна сторона этого слова – духовная.
 Изредка слушаю телевизор – спортивные новости, и такая тоска на меня нападает от комментариев, от желания доказать миру, что страна лучше, что тот-то – выше, дальше, быстрее….
Где грань?
Не для кого – не секрет, что многие, которые родились в одном месте, выступают за другое место, но те горячо отстаивают свое право на существование, на приятие в  свою копилку этих побед.
Как это все убого.
Было бы такое желание притягивать, как спрут, лучших, если бы это не выражалось в денежной стоимости?

 Часто в своих молитвах я обращаюсь к Богу, к Отцу своему Небесному, чтобы помог выкорчевать это неуемное желание людей обогащаться за чужой счет.
Чтобы никогда не возникало у нас желания использовать мир для личного обогащения и не использовать друг друга для обогащения.
Только одно обогащение может стоять за нашим общением – духовное.
 
Нужно   расширять  границы своих сердец,  а не границы своих владений.

Я понимаю, что кто-то возразит и скажет о  Единстве, о Великой Троице.
Естественно. Но, признавая духовность, ее приоритет, остальное выстраивается гармонично.
Желание быть лучшим в любой области – не является признаком духовного развития.
Быть лучшим – признать другого худшим. *
Победа над собой -  не победа над другими. Это – не соревнование, это – участие для гармоничного развития.
Назвать гармоничным развитие в определенной области спорта – для меня признак душевного расстройства, пусть даже внешне это выглядит очень привлекательным.

Можно долго рассуждать о духовности, силе духа, которые приходится нарабатывать в спорте. Но – это не признак духа, это – его отсутствие. Желание без конца доказывать, что ты существуешь и не просто существуешь, а существуешь, чтобы быть лучшим.
Ты и так существуешь – это не надо доказывать, это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.
Общество, где правильно расставлены приоритеты, не позволит человеку бороться за свои права.
Они есть – и ВСЁ.
Просто решать любой вопрос нужно по мере его возникновения, по мере его созревания.


*быть лучшим - в нашем обществе - быть впереди.
А быть лучше - вот это и есть то, что нужно человеку.
Стремиться к совершенству, но не сравнению.
Сравнивая, мы, зачастую, убиваем себя.