Гвоздика ЯС ямб

Александралт Петрова
Написано для страницы: "Планета цветов"
http://www.stihi.ru/avtor/planetazvetov


увы без дичи
богиня Артемида
идёт из леса

пастух навстречу
играя на свирели
в ней будит беса

лишила глаз беднягу
как злобный идол
теперь невинной крови
гвоздики символ


Древнегреческий миф рассказывает о происхождении гвоздики. Однажды богиня охоты Диана (Артемида), возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряет бедного пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь и грозится его убить. Пастушок оправдывается, клянется, что он ни в чем не виноват и умоляет ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости набрасывается на него и вырывает у него глаза. Тут только она приходит в себя и постигает весь ужас совершенного злодеяния. Тогда, чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на нее глаза, она бросает их на тропинку, и в ту же минуту из них вырастают две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь.


Иллюстрация из интернета.