Львов говорит мне, что теперь пора летать

Константин Матаков
                ***

Львов говорит мне, что теперь пора летать
Вокруг КатЕдры обернуться мрачным солнцем
В ночи к вокзалу пробираться словно тать
Вглубь по безлунным небесам над Городоцкой

Но Львов не выпустит дух с плотью никогда
И потому, подобно птице, - возвращаться
Присесть на шпиль Елизаветы навсегда
И петь про нимбы на картинах итальянцев

Огонь восходит здесь на западе и ждет
Пока со шпиля улечу к собору Юра
Вот изваянье змееборца, мой полет,
Спустись с холма, вкушая вечную микстуру

Уже закат, куда ты снова, вялый ум?
К часам на ратуше, армянской колокольне?
Иль может лучше soli Deo навещу,
А там, - к Успению стремленьем богомольным?

Где ты почувствуешь боль православных братств
И раздвоишься, зря две башни Михаила
Один – на купол Параскевы в поздний час;
Другой живет во тьме барокко Бернардина   

И на брусчатке повстречаются два «я»
Две птицы черных в сем печальном райском месте
И будут хлеб клевать – в нем жизнь и смерть горят
Чуть позже град ударит манною небесной

Перед трамваем близ каплицы две в одно
Соединятся до последней струйки крови
О, Богоматерь, в церкви Ты открой окно
Я потерялся, чтоб быть найденным во Львове..

p.s.  Ты воплотился тут до Высшего Суда
Был русским князем, Книгу книг печатал
Вместе с казаками за правду воевал
И стал изгнанником с приходом супостата

Преображенья храм, где рядом был убит
Растет по-прежнему до неба белым камнем
Галичины столица снова говорит
О бедах, о мечтах, о Боге в ранах…



                310712


Примечание. В стихотворении перечисляются основные храмы Львова: Латинская катЕдра (кафедральный римо-катол.собор), неоготический костел св.Елизаветы, греко-катол.собор св.Юра (Георгия), доминиканский костел (над входом в который латинская надпись soli Deo honor et Gloria – только Богу честь и слава), православная церковь Успения (оплот православия во Львове в 16-17вв), костел св. Михаила, православ.церковь св.Параскевы, бернардинский костел св.Андрея, католич.каплица (часовня) Боимов (рядом с Латинской катедрой), греко-катол.храм Преображения, на пороге которого в 1948г был убит о.Гавриил Костельник, возглавлявший сторонников расторжения унии с католиками.