На острове

Андрей Гранстрем
 Он чаем угощал меня,
 болтали мы под шум прибоя:
-Зачем один ты у огня?
-Я не один, сейчас нас двое.

-Как на байдарке ты доплыл?
-Уж как-нибудь дошёл, как видишь...
-Ты здесь душою не застыл?
-Будь осторожнее, обидишь...

 И, улыбаясь, как Делон,
 увы, изрядно постаревший,
 он предлагал открыть флакон,
 я отказался- был не евши.

 Мы говорили обо всём:
 про геологию, про яхты,
 и отчего без тучи гром
 гремит порой с бухты-барахты.

 Про рыб, про финскую войну,
 про клад у острова на мели,
 про то , что тянет нас ко дну...
 Блуждал наш разговор без цели.

 Но вот он плавно перетёк
 к разбору Дарвина ученья,
 и прозвучало слово "Бог",
 что привело его в смущенье.

 Не обнажая в споре меч
 курили мы... нашла усталость...
 и складная дотоле речь
 теперь всё время прерывалась...

 -А знаешь ли, что за версту
 здесь скит стоит, пойди спроси-ка
 про Бога и про пустоту
 -я лучше соберу чернику...

 Всё ж напоследок он извлёк
 с бесцветной жидкостью бутылку.
 -Ну, за удачу! За друзей,
 что доставляют нам посылки!

 Наш не закончен разговор,
 хотя мы встретимся едва ли.
 Кто разрешит давешний спор?
 Кто руку даст на перевале?