Над сыном мать проводит ночи...

Анатолий Нестеров
               

                Над сыном мать проводит ночи...
                Больной, мятущийся в жару,
                всё шепчет...  шепчет ей сыночек:
                "Скажи мне,мама, я умру?"

                Поспешно слёзы вытирая,
                не понимая-правда, ложь,
                но мать в ответ:" Я знаю! Знаю!
                Ты не умрёшь! Ты не умрёшь!"

                И сын с надеждой снова бредит.
                Нет лучше матери врачей.
                О сколько раз на этом свете
                спасали матери детей.

                ... Ты оглянись на путь, что прожит:
                неотвратим тот страшный час,
                когда, стараясь не тревожить,
                уходят матери от нас.

                И до сих пор не понимаю,
                как мог, когда бросало в дрожь,
                я не сказать ей:"Мама, знаю!
                Ты не умрёшь! Ты не умрёшь!"

                Пусть бросил бы слова на ветер,
                от правды не уйти, и всё ж
                порой бывает, что на свете
                необходима даже ложь.

                Я промолчал... И мстят мне ночи.
                Когда по сердцу боль, как нож,
                вновь слышу:"Знаю, мой сыночек,
                ты не умрёшь! Ты не умрёшь!"