Милостыня

Татьяна Дегтярёва -Есина
По проезжей дороге,
Задыхаясь в пыли,
Волоча еле ноги
Брел в лохмотьях старик.
Он ослаб и шатался
Без воды и еды,
Он проезжим мешался...
Шаг один до беды.
При дороге на камень
Сев, старик зарыдал:
Был богат он и славен,
Но богатства раздал.
Он теперь одинокий,
Голод спать не дает.
Впереди путь далекий,
Но куда приведет?
Видит нищего странник,
Светлый взор. Говорит:
-Ты богатства оставил
И жалеешь, старик?
-Ни о чем не жалею,-
Молвит путник в ответ.
Незнакомец смелея,
Бедняку дал совет:
-Ты помог нищим многим...
И теперь не гордись,
А смиряйся, убогий,
За других помолись.
Им возможность дай тоже
Показать, что добры.
...На дороге прохожий
Показался вдали.
Он в ладонь, что дрожала,
Грошь с любовью вложил.
На него у вокзала
Старец хлеба купил.
Показался так сладок
Во смирении хлеб,
И в душе только радость,
А стыду места нет.