Риторика об очищении

Александр Лихолёт
Под ветром яростным восточным
 За часом час, за валом вал
 Хозяин жизни полномочный –
 Дымы завод на город гнал.
 Вздымались трубы, как орудия,
 Клубясь потоками беды.

 И задыхались тихо люди
 От окружающей среды,
 И плыли улицы в тумане
 Среди полуденной жары,
 И кислый смрад свербил гортани
 Привычно вялой детворы.

 И лишь толпа у бочки с пивом,
 В ошмётки воблу теребя,
 Сдувала пену торопливо
 И жадно чистила себя.