Червяк

Юрий Арбеков
 В историю попасть — не просто так,
и Геростратом надобно родиться…
Простой зелёный овощной червяк
сумел с капустой так соединиться,
что, не замечен, с ней попал в салат
                на царский стол!
Вокруг был пир горою,
все гости веселятся и шумят,
и любопытно сделалось герою.

Он из капусты выглянул, чудак…
Его увидев, замер стол боярский…
Но юный пьяный князь вскричал:
— Червяк! —
И тычет пальцем в стол он царский!

Тут злая воцарилась тишина…
Но царь, поскольку был в тот вечер весел,
велел всего лишь повара повесить,
а князя пожалел спьяна.

Но утром повелел, однако,
его всего лишь вздёрнуть на кол...

Мораль у этой басни есть:
что вредно людям,
                червям честь!