Ты - пляска теней на задёрнутой занавеске...

Дмитрий Доводин
***
Ты – пляска теней на задёрнутой занавеске,
когда всюду горят фонари, и метёт метель.
Свет льётся на окна снаружи, рисуя фрески
в виде зигзагов, квадратов, кругов, петель.

Пурга поправляет причёску озябших вётел,
с ленивой усталостью в них запустив пятерню,
и тонкой рукою из снега в окно колотит,
стучась неизвестно зачем и невесть к кому.

Ты – ломанная траектория ветра в бурю,
когда тот заблудится в снежном пустом дворе,
когда невозможно понять то, откуда дует.
Лишь вьются снежинки при меркнущем фонаре.

Ты – тихое завыванье ночного ветра,
И, снежные шапки домов втихаря теребя,
ты то ли поёшь, то ли плачешь, и нет ответа,
что делать: жалеть тебя или бежать от тебя?

Ты вся состоишь, точно снежный буран из отдельных
деталей: из ветра, сугроба, примявшего куст,
из множества снежных осколков (холодных, белых),
из сотен бессвязных желаний, обрывков чувств.

1 декабря 2011 г.