Э. Дикинсон. Одна - зашиты небеса 376-378

Алекс Грибанов
376


Молилась я, а что же Бог?
Каков молитвы был итог?
Как будто птичка лапкой
Стучала и пищала: «Дай!» – 
Всю жизнь я подчиняла
Тебе, утратила себя –
Ты был бы милосердней,
Когда оставил бы одну
Счастливым атомом в гробу,
Чем это униженье.


377


Утрата веры нам
Страшнее всех потерь –
Все можно возвратить,
Но веру – нет –

Она как договор,
В котором только пункт
Нарушь – и превратишь
Жизнь в нищету.

 
378


Одна – зашиты небеса –
Но оси мирозданья
Вдруг повернулись – Я смогла –
Я прикоснулась к тайне.

И тут же сбросило меня –
Теперь скольжу куда-то
От сердцевины бытия
По боковому скату.



376


Of Course — I prayed —
And did God Care?
He cared as much as on the Air
A Bird — had stamped her foot —
And cried "Give Me" —
My Reason — Life —
I had not had — but for Yourself —
'Twere better Charity
To leave me in the Atom's Tomb —
Merry, and Nought, and gay, and numb —
Than this smart Misery.


377


To lose one's faith — surpass
The loss of an Estate —
Because Estates can be
Replenished — faith cannot —

Inherited with Life —
Belief — but once — can be —
Annihilate a single clause —
And Being's — Beggary —


378


I saw no Way — The Heavens were stitched —
I felt the Columns close —
The Earth reversed her Hemispheres —
I touched the Universe —

And back it slid — and I alone —
A Speck upon a Ball —
Went out upon Circumference —
Beyond the Dip of Bell —