Музыка Моцарта

Галина Паневина
Нота в воздухе зависла
Зазвенела и запела
То мелодия воскресла
Полетела в мир небесный.
Как звучала эта песня
Песня флейты и габона
Боже, как играла скрипка
Музыка летела словно бомба!
Потрясла великолепьем
Все затихло вдруг
Так была она чудесна
Что затмила все вокруг.
Прозвучала эта песня
Лаской радовала слух
Нота прозвучала нежно
Описала круг волшебный.
Замерла душа, застыла
Что же в этой песне было
Что заставило душе взлететь
Раствориться, замереть
И опять ласкает слух
Легкая и нежная как пух.
Кто творец летящих звуков
И мелодии великолепной
Совершенной красоты.
Чье дыхание вдохнула жизнь
В эти звуки, в эти ноты
Кто создатель этой красоты,
Каждый звук ловлю губами
И упал с души вдруг камень
Обрела покой небесный
И стал мир вокруг чудесный.
Господи, не дай забыть мне звуки
Как талантливы те руки
Что смогли мелодию сыграть.
Кто мне сможет описать
Чувства что меня настигли
Завлекли в волшебный мир
Музыка что сладкий пир.
Что пьянит тебя и кружит
Как метель тебя завьюжит
Вдруг снежинкой пролетит
На губах твоих растает
Поцелуем наградит.
То невольно ветром прошумит
То грозою, громом прогремит
По земле дождем прольется
В сердце радость отзовется.
Поражает музыка прощенья
Не могу забыть любви творения
Словно Бог сошел с небес
Солнца свет, небесный свет
Музыка любимых душ, сердец.
Как же музыка открыть умеет душу
То чиста она нежна
То ужасна и страшна
Овладеть безумием сумеет
Властью одолеет души.
Сможет звонким смехом разразиться
Или вдруг слезой умыться
Стоном скрипка прозвучит
В небо нота улетит
Хором скрипок отзовется
Сердце яростно забьется.
Иль печаль на сердце ляжет
Реквием величие закажет
В небо птицей улетит
Легкость в сердце возвратит.
То любовью, радостью взорвется
Песней лебединою взовьется
То пробьется в тучах лунный свет
Или звездный дождь прольется.
Вдруг басы вступили
Теноры запели, струны зазвенели
Выше, выше в высоту взлетели
Или снова тихо, тихо
Нежностью цветов благоухает
И от той мелодии сердце просто тает.
И не описать мне красоты звучаний
Я желаю слушать, не хочу молчанья.
   (рисунок автора)