Я люблю его так

Азалия Ахмадуллина
А вы знаете, я просто его люблю.
Как любит трава первомайское солнце,
Скучавшая по щекотке лучей, по теплу,
По росе, которой вдоволь с рассветом напьётся.

Я люблю его так же, как любит старик море,
Молясь красоте изумрудов его и сокровищам долгих скитаний,
Я люблю его так же, как любят кавказцы горы,
Доверяя их снежным вершинам все тайны в напевах страданий.

Я люблю его, может , как любит Толстой прозу,
Как любит Гагарин свой космос, вновь и вновь его открывая,
Как любит Маленький Принц свою розу,
Как любит малышка Герда глупого Кая.

Я люблю его даже сильнее, чем Кустурица любит кино,
Сильнее, чем любит цыган свою верную лошадь,
И может быть даже сильнее, чем любит француз вино,
И даже сильней, чем добряк Куклачев кошек!

Я люблю его так же, как любит индус йогу,
Как любит Федор Михалыч Питер,
Как любит бывалый  шофер дорогу,
Как любит седой ветеран свой китель.

Я люблю его так же, как любит Сахару один самый искренний лётчик.
Я люблю его так же, как любит царица Луна -  небо.
Я люблю его так же, как любит свой храм зодчий,
Как любит дитя свежий ломтик  из печки созревшего хлеба.

Я люблю его нежно, как любит Шопен вальсы,
Или как Микеланджело любит Давида,
Я люблю горячо, как любит кубинец  сальсу,
Как древний охотник свою Артемиду.

Я люблю его жадно, как любит тигрица тигрят.
Я люблю его сладко, как любит младенец соскИ,
Я люблю его смело, как любит канат акробат,
Я люблю его влажно ,как любят дожди ростки.

Я люблю его так же, как любит намаз аксакал,
Как любит мадам Пиаф свой волшебный Париж вовеки,
И наверно как любит безумного мужа красавица Тадж Махал,
И как любит бедняга рыбак еще не открытые реки.

Я люблю,как любит Булгаков свои Патриаршие,
Я люблю,как чумазого Маугли любит Багира,
Как любит блуждающий путник издали огонёк замерцавший,
Как царь Соломон сотворенья Пальмиры.

Я люблю его ровно столько, сколько звёзд в бархатистом августе,
И может быть даже больше,и все пусть узнают о том!
Беконечно его, и при самых любых обстоятельствах,
Я люблю его так, как не может любить никто.