Лариса Фёдоровна

Людмила Марковна Петрова
      ("Доктор Живаго")


"Лариса Фёдоровна,сколько мУки!"
Водоворот однообразных звуков
Укачивал её и к дурноте клонил,
Крепилась из последних сил,
Ломило голову и сердце разрывалось,
Уже и сил последних не осталось...
Сознанье постепенно погружалось
В воспоминания.Прощаться с ним
Стала она простыми бабьими словами,
Слова лились,слагаясь в причет сами,
Сначала стали лепетом,слезами
И ровной речью полились потом:
-" А знаешь ли- я вспомнила о том,
Что мы сейчас в том самом переулке,
Где ты однажды с дядею гулять
В пролётке ехал...
Звезда в окне..,метель мела..,снег белый-белый...
("Свеча горела на столе,свеча горела"),
И падал чей-то башмачек со стуком на пол,
-("И воск слезами с ночника на платье капал")...
Слова лились,слагаясь в причет,сами
И бились мысли чёрными волнами
И в мыслях тех Урал ,с его снегами.
В дымах печных ,голодных городов,
-"Средь раззоренья,наша лишь любовь
Свечёю вспыхивала вновь и вновь,
Лилась,лилась прекрасными словами
Твоих стихов..."
Лариса Фёдоровна вспомнила о том,
Как покидала тот, Микулицыных, дом,
Как увозил её тот страшный человек
Куда-то на восток,навек,..навек...
-" Ты думал,что меня тогда спасал...,
О, как же без меня ты угасал!
И вот угас...Что испытала я...
Что испила там..О,какие муки...
Ты знаешь ли -во дни нашей разлуки
Любовь моя пережила тебя..."
"И вот мы вместе, милый мой опять,опять,
Привёл Господь так свидеться с тобою..
Простится ли пред НИМ всё нам обоим-
Любови нашей грех и благодать...
И вот мы вместе, милый мой, опять
И снова -в Камергерском переулке...
О,как же я любила эти руки
Которые умели так обнять,..ах.."
("Надо бы поставить свечку нА пол")-
Воск со свечи на гроб слезами капал.