Светский чернозём

Илья Громов
Улыбка с горечью во рту,
Гуляют призраки по дну,
Зрачков и мыслей, и карманов.
О, сколько планов,
Плавно переплывают в обманы,
Которым мы рады?

Радость коварна,
Ярость кровава,
И сомкнуты ряды,
Карательного отряда.
Он рядом.

Бокал в ресторане,
Но лопнула сталь,
Открываются ставни
И виден взгляд,
Усталый.

Тихо садится на стул,
Трёт руками лицо,
Думал, что обманул,
А обманули его,
Почему?
Потому!

Никто не смотрел,
Боясь замечать,
И терять из-за этого сон.
Нужно жить, нужно каждое утро встречать,
Триста шестьдесят пять раз в год.

В блеске и шёлке, в огнях и машинах,
Перстни на людях, деньги на перстнях,
Яркие миражи,
Глянцево-мятные госпожи,
Улыбчивые господа,
И серебро,
И золото стола.

Монстр человеческий, во всей,
Своей детской злости,
Против себя,
Везде
Раздует ноздри,
Хрипя,
Опустит хвост,
И помрёт.

Будут новые званые гости,
Будут новые встречи вечером в восемь,
Старые колкости, старые новости,
Старые просьбы.

Тот же калибр
Дуэльной трагедии,
Тот же верлибр
И та же поэзия,
Те же трагедии в целом.

Целое разбито на касты,
Чёрное разбито на белое,
Свои согласия и пакты,
Против классово неверного,
Выкормыша социального психопадения.

Явление против явлений –
Это горящий во тьме гелий,
Это новый человеческий гений.
Прочие гении в недоумении
И скрывать ничего не намерены.

Так то.