Кот Василий и шлагбаум

Виктор Цынгаев
Расскажу сейчас, послушай.
Это просто анекдот!
Жил у девочки Кирюши
Полосатый Васька-кот.

Не любитель путешествий,
Кот Василий – домосед.
Васька жил без происшествий.
В тёплом кресле «тыщу» лет.

Но в открытое окошко
Кот однажды прыгнул в сад
И совсем не понарошку
Не пошёл домой назад:

«Поволнуйся-ка, хозяйка,
Поищи-ка Васькин след.
Ну а впредь, хозяйка, знай-ка –
Не совсем я домосед!

Не пойду к родне, к подруге, –
Размышляет дальше кот. –
А пройдусь-ка по округе,
Посмотрю, как мир живёт!»
***
Важной поступью, степенно,
Вдоль заборов кот идёт.
Вдоль витрин, белёных стенок
Васька шествует вперёд.

Долго ль он бродил по свету,
Мне, признаюсь, невдомёк.
Но конец у сказки этой
Не настолько и далёк.

Вдоль шоссе шагал Василий,
Наступала темнота.
Вдруг машины осветили
Впереди него… КОТА?!

Что за СТРАШНЫЙ УЖАС НОЧИ???
КОТ! КОНЕЧНО!!! Полосат...
Только очень, очень, очень,
Очень он про-дол-го-ват.

Знать, неведомый  котишко
Тут столкнулся с колдуном,
А колдун был злобным слишком –
Обратил того бревном.

Сердце билось учащённо –
Кот Василий оробел,
Быть в шлагбаум превращённым
Он ни капли не хотел.

Крутанулся кот на месте
И стрелой рванул домой,
Чтоб укрыться в тёплом кресле
Под накидкой меховой.
***
В зал Кирюша тихо входит:
– Эх ты, глупый домосед –
Путь открыт на волю вроде,
А тебе и дела нет.

Васька глянул глазом хитрым
И хозяйке муркнул так:
– Быть на воле беззащитным?!
Нет уж, дудки! Не дурак!!!