Учитель умер, и картины

Борис Хосид
*   *   *
Памяти учителя математики
Давида Соломоновича Горфункеля

Учитель умер, и картины
Давно минувших школьных дней
Рассеяли вдруг светом дивным
Потёмки памяти моей.

Его боялись и любили,
Ловили острое словцо.
Он объяснял - я видел крылья
И вдохновенное лицо.

Но сколько же труда и пота
Потратил он на каждый класс.
Он словно прорубал проходы,
Как в шахте, в головах у нас.

В мозгу остались теоремы,
Тригонометрия угла...
Из корневой моей системы
Смерть корень с мясом извлекла.