Из старого. На выпускном балу

Семён Кац
В светлой грусти выпускного бала
В полутьме, как в полусне, паря,
Вспомнил я, как дочка засыпала
В ласковом преддверьи сентября.

Только что родившейся малышке
Небо заменяло потолок.
Ей природа отдавала с лишком
Всю любовь, накопленную впрок.

Были дни короче и короче,
Были ночи всё длинней, длинней.
Светлые берёзовые рощи
Зажигали звёздочки над ней.

Бархатистой россыпью иголок
Я в коляске вёз её домой
И с тоскою думал, сколь недолог
Кандидатский долгий отпуск мой.

И сегодня в полутёмном зале
В сонное впадая забытьё,
Думал я, как быстро пробежали
Детство и отрочество её!

Июнь, 2003