Когда забудут

Галина Паневина
Скажи, а будет справедливо
Когда забудут твое имя
Когда надгробный камень твой
Сравняется с сырой землей.

Века пройдут, а может годы
Забудут и к тебе дорогу
Стихи твои не сохранились
В труху бумага превратилась
И выцвели чернила.

Скажи, а сам ты помнишь свое имя
Мечтал себя в стихах ты сохранить
О чем писал ты, о любви, о Боге
Но жизнь прошла теряя нить
Ты шел к могиле длинною дорогой.

Ты долго шел пытаясь сохранить
Родных и милых лица, имена
Ну, в чем твоя и их вина
Ведь жизнь прошла, труха одна осталась.

И может кто-то из потомков
Возьмет лопату и котомку
И в памяти захочет возвратить
Веков прошедших жизнь из пыли.

Понять, как прежде жили-были
Руины чьи-то раскопает
И может правда что-нибудь узнает
И пусть могилы не найдет
Но память о тебе вернет
Хотя бы тем, узнав что ты здесь был
Писал стихи, любил и жил.