Как есть, так и...

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: "Как распознать в себе судьбы 
задатки»" (Танэта)
------------------

Всего не отработать на модели,
и не предвидеть, и не просчитать.
Перед собой лишь "видимые цели"
мы ставим: весь свой путь не увидать,
хоть не-, а хоть вооружённым глазом
(ну, пусть и мозгом, сердцем и душой)
В Грядущее не разрешает лазать
нам кто-то вечный, важный и большой.
С которого, известно, взятки гладки
(вопросы тщетны "Как?" и "Почему?")
Он выдаёт авансы и задатки,
а дальше уж – по вере и уму...
(Ведёт он книгу, в коей всё построчно,
когда родиться, и вернуться в прах,
где на пути подачка, яма, кочка?)
А "вечность" выражается в... годах -
немногих, ибо правда, тело бренно,
и Опыт не закончен никогда -
за занятостью, разгильдяйством, ленью,
цейтнотом... Никому не протянуть
ключей от "сейфов, сундуков, шкатулок"
(да от советчиков и так не продохнуть!)
Все пусть себе, за самоваром в Тулу
(Тулон, Тулузу) сами держат путь.
Рабы своей мы жизни, и прорабы –
успеть на торг бы, и на торжество!
. . . . . . . . . . . . . . .
Имеет своё мнение и слабый –
да нету сил отстаивать его.

С младых ногтей вдыхая запах тленья,
всё ж, тщимся и "принципиальность" бдеть,
пожить богами, не считая "медь":
"Глупцов – судить без доли сожаленья!"
(но и своим-то как не порадеть...)))

Да я не совершенно глух, и слышу -
а принял, нет – вели меня казнить.
Мы так легко ссылаемся на "Свыше",
коль не хотим (не можем) объяснить.

Кто ж "Свыше"? Сколь и как себя ни мучай,
не жди ответа, кто писал скрижаль.
Но ходят в храмы (и "на всякий случай",
и модно), если времени не жаль

И избранная поза - "на коленях",
оракулы – юродивый и псих...
Но вдруг придёт пора для разъяснений
(хоть может, нам и не дождаться их)?