Риторика о революциях

Александр Лихолёт
Нет, мы ещё не знаем глубины
 вины, потери, мира и войны.
 Мы так благополучием хранимы,
 что далеко нам, нищим, до сумы,
 что не понять нам воли как тюрьмы,
 как одинокой боли по любимым.

 Чем занят недозрелой мысли плод? –
 Бессмысленным стремлением вперёд?
 А может, смысл стремления утрачен?
 Но мчится во все стороны толпа,
 ей мнится: уж она-то не глупа.
 А мнилось ли толпе когда иначе?

 Лишь после многих дней и многих дум
 нам смысл раскроет вдохновенный ум,
 и медленно сдвижение начнётся…
 Нет, мы совсем не знаем глубины,
 поскольку своевременно умны.
 Но и за это сильно достаётся.