Кто более велик. Притча

Кари Вестова
Когда-то в прошедшем, в былые века,
Жил царь на Земле -- злой, надменный тиран,
Каких было много на нашей планете.
Считал он себя величайшим на свете
И жаждал, чтоб все восхваляли его
И чтоб прославляли его одного.

Он правил страной, угнетая живущих
И жаловал лишь ему славу поющих.
А если услышит, что хвалят другого --
Был тут же готов уничтожить любого.
В своих подозреньях был царь нетерпим:
Кто мыслил не так -- становился гоним.

Однажды, чтоб в славе своей утвердиться,
Решил он собрать на совет всех министров.
И, чтобы услышать, что царь их велик,
Министров спросил, грозно глядя на них:

-- Всегда вы меня восхваляете: "Царь!
О, ты -- величайший из всех государь!"
И вот я решил, вы должны мне ответить:
Так кто же есть самый великий на свете
И кто величайший и больше велик --
Иль я, или Бог -- кто из нас из двоих?

Притихли министры, неслышно дыша,
И скорбно молчали, от страха дрожа.
Затем попросили царя подождать,
Чтоб завтра ответ ему правильный дать.

Оставив дворец, сокрушались министры:
-- Как горе такое могло совершиться?
Господь, помоги в нашей горькой судьбе!
Ведь если ответим, что Ты -- быть беде.
Мы славу Тебе воспеваем всегда.
Что скажем царю? О, какая беда!
Сживёт нас со свету, не милует семьи.
Какое жестокое, страшное время!
О, что же нам делать? О, как же нам быть?
Как можем пред Богом мы так согрешить?

И тут подошёл к ним привратник-старик:
-- За вас я отвечу царю, кто велик
И кто -- Бог иль царь -- величайший на свете.
Я знаю: у вас есть и жёны, и дети,
А я одинок, не страшны мне угрозы.
Забудьте волненья, тревоги и слёзы.
А завтра, когда состоится совет,
Царю я сумею дать верный ответ.

Наутро министры пришли на совет:
-- Прости нас, о, царь, мы не знаем ответ.
Но сможет ответить привратник-старик.
Он знает о том, кто всех боле велик.

Послушать привратника царь согласился.

Старик подошёл и царю поклонился.
А после сказал: -- Разве сыщешь такого,
Кто б смог превзойти даже Бога святого?
Но ты, государь, превзойти его смог.
О царь! Ты велик даже боле, чем Бог!

Услышав привратника сладкие речи,
Царь гордо расправил могучие плечи.

Старик между тем продолжал говорить:
-- Величие Бога с твоим не сравнить.
Ты больше велик, и, желая того,
Ты можешь из царства изгнать своего
Министров, меня и любого другого.
А Богу -- никак не содеять такого,
И Он не сумеет прогнать никого:
Куда ни ступи -- всюду царство Его.

              ***
Как много великих сейчас на Земле...
ВысОко летают... а сердце -- во мгле.
Мы их восхваляем, мы их прославляем,
А Бога не помним, о Нём забываем.

О, люди, о, братья! Живём в царстве Бога.
Налево, направо -- к Нему все дороги.
Его и прославим святыми словами.
Он -- в сердце, Он -- здесь, Он всегда вместе с нами.
Повсюду Господь, не уйти от Него.
Куда ни ступи -- всюду царство Его.