Субботний август

Наталья Губанова
Докучают жара с духотищей,
не дождёшься дождинки опять.
Как о хлебе взыскующий нищий,
город молит водою подать.

Улыбает обилие свадеб:
бело-чёрное – в море шаров,
мотыльковых цветов и нарядов
меж грудин  площадей и дворов.

На базаре пестр`о и фруктово –
рай для фей, для гурманов – клондайк.
Неба вечером: пол - голубого,
половина – под розовый тальк.

Тишина за окном удивляет –
не вчера ль гомонился народ?
Ни стрижи, ни чижи не летают.

Но, как будто, готовый на взлёт,
дом притихший загадочен,
дабы
убежать собирается, плут,
к доброй Волге
с жильцами и скарбом
от жары.
Ждёт, когда  все уснут.

И тогда к животворным разливам
подойдёт,
станет влагой дышать.
И сидеть будет по-над обрывом –
отраженье Луны рифмовать…