Ум и рассудок

Виктор Козлов-Самарский
Планы иных, будто рыбья икра,
Но удачливых мало икринок.
Выпадают порой им не те номера,
Счастье склеено из половинок.

Если есть в людях ум, то рассудок несёт
Им с богатствами полную чашу,
А рассудок кривой не туда приведёт, -
Даже может поставить под стражу.

Горемычных судьба загоняет в просак.
Недостаток ума и рассудок
Заставляют нести непосильный рюкзак,
Совершать очень глупый поступок.
- - -
5.8.2012