Византия

Наталия Выморкова
Море. Волна солёная
Шепчет то «да», то «нет».
Кто-то бродил по берегу,
Но море уж смыло след.

Как далеки во времени
События прошлых лет.
Когда-то была Империя,
Империи больше нет.

Казалось бы всё естественно, –
Истории поворот.
А жизнь как всегда изменчива,
И время идёт вперёд.

Но взгляд на глубины прошлого
Даёт сам собою ответ,
Что самая страшная фраза –
«Времени больше нет».

И не было для Византии
Возможности всё вернуть
А может быть предначертано
Пройти было ей свой путь?

Столицей Константинополем
Сверкала во всей красе.
Могуществом ей уступали
Цивилизации все.

И длительность жизни Империи
Величественна, ты зри –
Лет, Византией исчисленных –
Тысяча сто двадцать три.

Возможно ли перечислить
Заслуги людей тех лет?
Системы законов и правил
Доселе дают совет.

Торговля международная
В течение тысячи лет
В основе своей содержала
Курс Византийских монет.

И слово само «экономика» –
Сейчас это к месту пришлось.
Могущества подтверждение,
Именно там родилось.

И Гибралтар и Аравия,
И тысяча городов
Шестая часть населения
Её был состав таков.

Её уникальность немыслима –
Единственная страна
Между Европой и Азией
Огромна пространством была.

Её потрясали богатства
Изысканность, красота.
Шедевры архитектуры,
Сокровища и казна.

Но главною ценностью было
Сокровище веры святой.
Не золото было кумиром,
Молитвы держались одной.

Посольство Владимира Князя
В Соборе Софии святой
Единственный выбор принЯло
Что нету стези иной.

Но что-же случилось такое,
Что гибель Империи той
Не преминУла случиться
Закончив её путь большой?

Завет императоров мудрых
Стабильность политики бдить
Забыт был толпой многолюдной
Империю стали делить.

Коррупция, олигархИя,
Национальный вопрос.
Что раньше немыслимо было
Укоренилось всерьёз.

В основу торговли пустили
Чужих иностранных мужей.
И стала зависимость больше
От иностранных вождей.

Отток капитала на Запад,
Потеря финансовых схем
Как будто напомнило что-то,
В кругу Византийских проблем.

И если народ государство
Всегда во главе ощущал,
То стало слабеть теперь царство
И мира оплот затрещал.

Лет пятьдесят вывозилась
Империи той казна.
И Западу послужила
Фундаментом роста она.

Варварство он оставил,
В цивилизованный мир
Запад на деньгах развился,
Теперь он всеобщий кумир.

В Венецию, ЛомбардИю
Свозились сокровища все
Колонны и мрамор, убранство
Константинополя где?

Теперь во дворах Византии
Другой совершенно народ,
Иные законы и нравы,
И время идёт вперёд.

Гибель Великой Империи
Печальный её урок.
Жертва судьбы и случайностей
Был бы урок тот впрок.

Море. Волна солёная
Шепчет то «да», то «нет».
Кто-то бродил по берегу,
Но море уж смыло след.

Как далеки во времени
События прошлых лет.
Когда-то была Империя,
Империи больше нет.

Но сердце её хранится
В преемственности иной
Духовной сестре – России
Где веры родник живой…

июль-август 2012