Фиалки. Зимний романс

Рафаил Маргулис
Я собирал фиалки на снегу,
И женщина за мною шла босая.
Но непогодь февральская плясала,
Пророчила безумье и пургу.

Меня манил обманчивый букет,
И женщина  в экстазе хохотала.
Но вьюжная тревога нарастала,
Чтоб замести уже забытый след.

Как  день жесток и жребий вечно жалок!
И счастье недоступно в миг мечты.
Нам не хватает горестных фиалок
В предощущенье гордой высоты.
                Р.Маргулис