Нищенка

Галина Паневина
За дорогой двор кладбищенский
Там столовая для нищенки
День родительский сегодня
И сегодня стол свободный.
Там ворота открываются
Прихожане собираются
Прибирают все могилки
Собираются справлять поминки.
Вот к воротам, старая бредёт
За собой других ведет
Только их никто не видит
Плача их никто не слышит.
Это ангелы - печали,
Плачут днями и ночами
Тем кто в скорби помогают
Люди их не замечают.
От забора до ворот
У могил народ ревёт
Прокралась боль в сердца
Не видать слезам конца.
Мама, мамочка родная
Ну зачем ты умирала
Сиротой осталась одинокою
Папа подружился с водкою
Пожалей меня родная
Без тебя я погибаю.
У соседней у могилки
Кто-то дёргает травинки
Шепчет, шепчет, поминает
И молитвы вслух читает
Пробежала по щеке слеза
И на лист упала как роса.
Ах, ты доченька родная
Я пришла к тебе и поминаю
Здесь не ты, а я должна лежать
А тебе б детей рожать
Чтобы смехом маму разбудили
А не лили слезы на могиле.
Обняла она оградку
На душе темно, не сладко.
Ангелы заплакали, глядя на могилы
Слезы вновь закапали и дождём полили.
Вдоль могилок нищенка бредёт
Словно песню реквием поёт
В суму помин собирает
Со слезами в сердце поминает.
Все родные здесь уже покоятся
Ну а ей всё жить приходится
Вот уже не близких, не родных
Вот и память уж стирается о них.
Горе, как могилок глубина
На крестах читает имена
Хочет бедная прощенье попросить
Ох, устала она в горе жить.
Горе, горькое одиночество
Кто же горе ей напророчил
Тяжело одной по земле ходить
А родным её под землею гнить.
Плачут ангелы, да бредут за ней
А родные в могилах стоят в воде до колен.
Помяни ты их да порадуйся
И по жизни твоей, все сладится.
Коль по жизни их путь предрешен
И настал тот час судьбой завершен
Помяни ты их хлебом, солью
И не плачь, не горюй, довольно.
Кто-то вновь у ворот закричал, что завыл
И упал навзничь у свежо вырытых могил
Ох и день сегодня родительской памяти
Ох и наплачутся сегодня ангелы плача.
Стонет девица над могилою
Потеряла она жениха любимого.
И бредет народ меж могилками
Кто в печали бредет с поминками
Кто с улыбкой, с цветами живыми
Говорят с фотографиями, как с живыми.
И стоят обнявшись с оградками
Раздают проходящим, конфеты сладкие
И стоят в ожидании нищенки
Чтоб просить помянуть родных с пищею
Верят в силу старухи убогой
Знает к Богу она дорогу.