По следам Эзопа

Александр Рюсс
О  ЦАРЕ  ДЛЯ  ЗАЙЦЕВ

Чтоб  чтить  закон  и  делать  дело, 
Не тратя  времени  зазря,
Ватага  зайцев  захотела
Сыскать  властителя — царя.

Горя  душой  остепениться
И  обрести  законный  вес,
Зайчата  Зевсу — Олимпийцу
Свой  изложили  интерес:

 - Мол,  так  и  так...
                Навеки  Сущий,
Хлебнув  амброзии-вина,
Запрос  их  выполнил  сполна,
Послав  владыкой  всемогущим
Ватаге  доброго  слона.

Резвится,  склоки  затевает
Беспечный  заячий  народ,
А  слон  и  ухом  не  ведёт,
Знай мягким  хоботом  кивает.

Те  взбунтовались: « Что  за  царь?!»
И  снова  Зевсу  телеграмму...
Мол, всё  у  нас,  как  было  встарь.
Чтоб  средь  других  не  ведать  сраму,
Нам  нужен  грозный  государь.

Отец  богов  не  снёс  их  нрава
И,  как  преданье  говорит,
Назначил  кроликам  удава:
Уж  он-то  их  остепенит.

Построил  зайцев  змей  голодный
И  всем  назначил  свой  черёд:
Тот — на  обед  ему  пойдёт,
А  этот,  что  не  слишком  плотный,
Ещё  недельку  поживёт.

- Да  чтоб  не  вздумали  поститься,
Худых  я  ем  по  тройке  враз...
Ну  а  теперь — весёлый  пляс,
Пока  очередной  из  вас
В  желудке  не  переварИтся.
Я  подремлю...
               Царёв  указ
Блюдите  ревностно  и  свято,
А  то  сподоблюсь  я,  ребята,
Под  корень  вас  свести  за  раз.

Так и с людьми:
             кому  неймётся,
Когда  в  стране  любовь  и  лад,
Тем  властный  деспот  достаётся -
Сатрап.
       И  кровь  рекою  льётся,
Безвинно  головы  летят.