Этюды

Алексей Пакскин
1.
Кончается осень, снег и слякоть
перебирается с улицы внутрь,
душа насквозь промокла, и только падать
из сна в очередное утро.

2.
Я открыл бутылку вина,
которую хранил очень долго,
она как память ценна,
и вкусней, чем больше возраст.

3.
Когда нет пути назад - появляется страх,
что где-то ошибся, что что-то не так,
а когда нет пути вперед,
нужно переходить течение в брод.

4.
Кукушка взлетела в небесную высь,
унося с собой тайну ее песни,
что принесет тебе земная жизнь,
какие откроет перед тобою двери?

5.
Чуть почитав Хайдеггера и Мамардашвили,
сопереживая героям мировой литературы,
они меня так сильно удивили,
что я этого уже не забуду!

6.
Строчка за строчкой пишу в тетрадь,
в полосе желаний испробуй,
съешь ее своей ложкой -
мою самую темную благодать.

7.
Тараканы в моих мыслях
съели самое сочное,
оставили одни кочерыжки,
чтобы я не умер с голоду.

8.
Сегодня выпал первый снег,
в последнюю треть осени,
еще листья не опали все,
посыпал белыми хлопьями.

9.
Проникнетесь этой идеей,
пусть будет ящерицей вор,
он взламывает подземелья,
а еще обходит закон.

10.
Иногда, когда идешь по дороге,
пугает даже легкий шорох,
но за спиной никого нет,
а ты чуть ли не переходишь в бег.

11.
Надежда на благоразумие,
что мир продолжает стоять,
что живо в людях остроумие,
которое ничем не объять.

12.
Рисковать никто не любит,
даже волк в овечьей шкуре
все крадется и прячется,
чтобы не быть схваченным.

13.
Вот только в городском небе
давно уже погасли звезды,
потонули в искусственном свете,
остались только лорные грезы.

14.
Я по гороскопу рыбка,
но не верю никаким прогнозам,
я увидел в облаках улыбку,
размером больше моего дома.

15.
Талая вода
заливает все вокруг,
а я жду того,
что уже совсем скоро
зазеленеют ветви.

Взгляд по сторонам,
еще везде лежит снег,
но пришла весна -
значит завтра расцветет
вся живая природа.

16.
В одиночестве мы сходим с ума,
нам требуется чья-то чуткость,
и так необходима похвала,
дабы отогнать навязчивые думы.

17.
Мир, который мы видим,
состоящий из твердых форм,
за ширмой эмпирии
бушует как шторм.

18.
Солнечный свет веры
спрятан за пеленой,
раз я живу как дети -
буду за твоей спиной.

19.
Мне нравится, что вы больны не мной,
мне нравится, что болен я не вами,
никак вот лишь не усмотреть то дно
в глазах глубокой, как романс, печали.