Спаси меня

Наталья Лешукова
или Сказание об Ионо-Яшезерском монастыре

О, дивный чудо-монастырь!
Средь двух озёр лесных стоящий,
Как будто чудная псалтирь
Звучит ещё  свечой горящей

Святой Иона основал
На месте пУстыни старинной,
Здесь с благодатью пребывал
Дух монастырский, дух пустынный

Во дни гонений и разрух
Разрушен был людским безумством,
Но сохранил свой славный дух,
Питаясь только добрым чувством

И каждый камень твоих стен
Хранит огонь благословенный,
И лишь земное примет тлен,
А дух останется нетленным

Сейчас средь северных лесов
Руинами лежишь в молчаньи,
Но дух — основа из основ
И дел грядущих начинанье

Нам говорит из глубины
О долге скорбном пред тобою,
Чтоб храм небесной красоты
Вновь засиял златой главою

Пусть тишина еще звенит,
Начнётся духа возрожденье,
Расцвет твой будет впереди,
К нему ведет твоё смиренье

И средь карельской тишины
Нас утром колокол разбудит,
И чудом восхитимся мы,
Что возродился ты средь буден!

Ведь монастырский дух не спит,
По стенам мхом зелёным вьётся
И  нам,  живущим  говорит,
Спаси меня и сам спасёшься!