Колыбельная Офелии

Виноградова Татьяна Евгеньевна
                Надежде Бадаковой

Офелия! Фрейлина... фея...
Уходи, не гляди, скорее!
Не трогай, не береди
чужие воспоминанья!..
Но поздно.
Флер нежнейший развеян,
и в черном тумане слабея,
проходишь ты,
мертвых по-детски жалея,
и молишь за души невинных злодеев,
за грешные души,
лишенные покаянья.

Взгляд твой сквозь слезы светлеет...
— Кто же тебя пожалеет?

Офелия! Феи речные
не плачут, венок твой качая.
Им не дано вовеки
ни радости знать, ни печали...
Волны венок твой уносят,
прозрачно-светла могила...
Волны, они не спросят,
кого же ты больше любила.

Лишь лилии Леты белеют...
   — Волны тебя пожалеют.

1988