Побеждённые

Щюрик
Наш арьергард повесил за спину щиты,
Орла без древка провинившийся несёт,
Давно мы в помыслах как телом нечисты,
Легионеры уничтоженных когорт.

Орёл не золотой, на кой его нести?
И чем-то встретит - да нужна ли встреча? - Рим...
Богов не молим - нечисты и не в чести -
А истекаем жизнью и стыдом смердим.