Бродяги моря

Орагда
Мне говорили: брось шалить!
Успеха в море не найдёшь ты,-
с волками сделки ненадёжны -
удачу поровну делить
на всех бродяг они не склонны.
Что ж волны потом зря солить?
И без того они солёны!

Им всё равно кого качать,
зачем же так дарить им годы?
Я отвечал: «Я той породы,
что мог бы блага получать,
когда ценил судьбы дары бы;
мне ж годы в море расточать
причины те же, что у рыбы».

Пусть небезгрешны моряки -
земля святыми не обильна.
Да, пьют подолгу и стабильно,
и всяким нормам  вопреки;
да, вмиг спускают состоянья,
и, пресекая жизнь трески,
не видят пользы в состраданье,-
на то они и моряки...

Простим им это в счёт заслуг
когда горят они и тонут.
Лишь, кто рассудками не тронут,
те, после странствий и разлук,
смыв чешую с себя и сажу,
и выбив трубку о каблук,
такого вам понарасскажут!

Им не сидеть у очагов-
земля к себе их не привяжет,
покуда старость не обяжет
осесть в границах берегов,
и сохнуть вне родной стихии,
подобно килькам,- что с мальков
не рождены, чтоб быть сухими.


          1994 г.