Отставной

Орагда
В этом доме не гаснет свет.               
Это тело содержит дух.               
Ни на пользу уже, ни во вред
для других обитателей бухт.
               
Где-то в тропиках веет муссон,
рассыпаясь в мёртвую зыбь,
над Курилами - новый циклон,
да над севером - звёздная сыпь.               

Собирались светила в тот год
там, над самой северной точкой.               
Был ли смысл таранить восход,
если нет ее - самой восточной?

Невозможно в одном все места свести,
кого нет в глубине – не высмотреть,
не отмыться уже от старости,
из отсеков тоски - не выветрить.

Было время - и ветер               
поднимал в море муть,
до последних отметин               
гнал по столбику ртуть.
               
Рвал концы из капрона
всею массой кренясь
до протяжного стона 
в жилах  кабельных трасс...

Был закат на Аниве,
был весь мир на ладони-
дни в Четвертом проливе,
ночи на Броутоне.

Был обласкан и выслан,
был в различных портах,
было всё - кроме смысла
в этих тяжких трудах.

Оттого ль ты явился сюда,
что за долгие годы наскучили
сверху небо, да снизу - вода,
да вдали берега - в лучшем случае.

Свой век ты пережил давно,
и поседел, служа отчизне -
таких не часто встретишь в жизни,
зато на кладбищах – полно.

Да не думал ты так, заверша
переходы свои многократные,-
соли жаждет морская душа,
только годы диктуют обратное:

По края горловин
          горьким потом напился
сколько мог бы вместить ещё –
          бог тебя ведает.
Корабли разрушают
          не волны, а пирсы,
опустившись – не встанешь
          из этого следует.

И лежать тебе
          между гражданскими
в вечном штиле,
          при полном безветрии,
там, где волны,
          гонцы океанские
лижут грань
          обнажённой
                империи.


          1991 г.