Портреты Достоевского

Нина Шендрик
Рецензия на «достал этот Достоевский!»
Михаил Порядин  http://www.stihi.ru/2012/08/02/1870

«Достал нас этот Достоевский»
Открыла кисть его секрет,
Узрела  потайную дверцу
«Души таинственных примет»

Темницу поглощенья страстью
Несет Васильева портрет,
Лишает тьму последней власти
Свечи любви победный свет.

Портрет, написанный Перовым,
В нем полнота, души  расцвет,
Горящий дух - его основа.
Пророк, опередивший век,

Принявший на себя все муки,
Из глыбы вытесан простой.
Напряжены и чутки руки,
Глядит он в сердце, как святой,

Портрет посмертный от Крамского,
Бессмертья отразился след,
Душа, стремящаяся к Богу,
Освобождения  рассвет.


«Души таинственной приметы» - строка Н. Заболоцкого»
«достал этот Достоевский» - строка Михаила Порядина