Из воспоминаний... другу

Альбина Якупова
Ты даже не представляешь себе, что такое может случиться...  А оно может случиться! И это прежде всего так и происходит, когда ожидаешь его меньше всего. 
    Спустя много лет, однажды летним солнечным днем или дождливым прохладным вечером я ворвусь в твою холостяцкую просторную комнату, утопая  в восторге с переполненной чашею чувствами...чувствами искреннего понимания...понимания с полуслова, где наши слова звучали в унисон, с чувствами настоящей дружбы. И ты весь безобидно растерянный неожиданностью по-детски наивно сначала засмущаешься, а потом, осознав происходящее, тихонько прикроешь за мной дверь своей комнаты и с неистовым вниманием скажешь мне: «Ну, давай рассказывай...Как ты?» Да, именно эта фраза «как ты?» мне до боли знакома и дорога. В ней спрятан весь смысл твоего небезразличия ко мне, в ней сказано всё: как жизнь? как дела? как здоровье? как семья? А как трепетна интонация прозвучавшей фразы!   
    В процессе напряжённой беседы мы будем смотреть друг другу в глаза, ожидая узнать в них чего - то большего. Но, несмотря на это, мы благодарно будем довольствоваться тем, что пребываем в едином пространстве твоей гордо простаивающей в одиночестве комнате.   Я только украдкой буду смотреть по сторонам и разглядывать всё вокруг, искать в ней знакомые мне предметы. Мы будем говорить...что-то рассказывать друг другу и на какое-то время замолкать, растратив все темы для беседы. В этот момент мы будем думать каждый о своём.   
    В тебе и во мне не сможет скрыться чувство искренней радости от происходящего. А потом ты величественно с чувством собственного достоинства предложишь мне осмотреть твой дом. Я буду покорно следовать за каждым твоим шагом, как если бы точно также я следовала бы за твоими мыслями и ни на шаг не отстранялась от них в сторону.      
    Твои родные...гостеприимны...что-то говорят нам...Мы стараемся их услышать, но это - потом...потом.  Мы пребываем в упоённом блаженстве общения и без остатка смакуем каждое обращенное слово друг к другу.    
     Я не буду описывать моменты расставания, потому что и ты, и я  знаем, как это больно...  Пусть мы будем заглушать эту боль в себе, но она неосознанно будет напоминать о себе где-то там - глубоко внутри, в промежутке каких-то долей секунд расставания. В конец обнаглев, боль захочет навсегда поселиться в наших душах и в памяти.
    А встреча длилась  энное  время. Мы неустанно переживаем нашу встречу снова и снова, и она нам кажется  в е ч н о с т ь ю.