Другу

Игорь Бондарь
Снова птицы соберутся в клин
И потянутся гурьбой на юг.
А ко мне на могилу один
Закадычный придёт друг.

Всё разложит, как нужно ему.
Будет яблоко, хлеб, коньячок.
Я ж спрошу его по-уму:
"Что так долго не шёл, мужичок".

Я бы всё тебе рассказал,
Когда был с тобою там.
Я ведь раньше многое знал
И не прятался по углам.

Знаешь, мне уже лучше здесь.
С теми, кто ушёл в мир иной.
Я когда-то любил их весь
Огрубевшей своей душой.

Вот сижу я теперь "свысока",
Подо мною земля, где был,
Лишь кругом бегут облака,
А вдали – белый свет, что мил.

Там у вас так не просто всё,
Да и было, помню, при мне:
Говорить любят про одно,
А вот жить хотят наедине.

Сволочам стало легче чудить.
Им амнистия или что ещё там.
Остальным к обелискам ходить,
Что стоят по ушедшим друзьям.

Молодые по встречке всё прут.
Ничего не даётся им впрок.
Никого на том свете не ждут –
Может это последний урок.

Тяжело очень жить старикам.
А порой даже невмоготу.
Вот уж, право, позор и срам
Загонять в угол бедноту.

Эх, совсем я нагнал тоску,
Да и ты, гляжу, приуныл.
Выпей стопочку и не одну,
Чтоб хватило на жизнь сил.