Рябиновые кисти

Надежда Абалмасова
Рябиновые кисти от осени мне в дар,
Взметнули в поднебесье невиданный пожар.
По золоту из листьев ступаю я шурша.
Луна над речкой виснет туманами дыша.

Ты осень, непоседа, куда скажи спешишь?
И по тропе неведомой в какую даль бежишь?
Ну подожди, прошу я, возьми меня с собой,
В гостях я засиделась, мне хочется домой.

Туда, где месяц юный, как по канату кот
Качаясь, растопырил свои рога, идёт.
Смеётся ночка звёздная: "Ну-ну, давай, иди,
Смотри, скользнув на травы, к утру не упади."

Но ничего не хочет ей месяц отвечать,
Рябиновые кисти его зовут опять.
И тянется погладить серябряной рукой,
Он никогда не видел на небесах такой.

По золоту ступаю, вдыхая аромат,
А за туманом синим, журавушки летят.
И горькая рябина, смахнув ажурный лист,
Протягивает птицам, рябиновую кисть.