Мне лет 17

Лейсан Имангулова
А я...
      не помню той войны
Да и не вспомню, -
     родился в этом веке,
Но лишь глаза закрою
              вижу сны,
Я вижу
пробираюсь тёмной ночью,
в окопе, стёрты сапоги
и ноги в кровь. И смерти,
я слышу запах смерти,
нет, не своей.
Я жить до одури хочу.
От страха сводит горло,
я молчу.

Куда иду? Не знаю,
быть может на часы.
И хлюпает вода в окопе,
Изводит голос тишины,
Пугает мирный звук зевоты,
Нет, я не трус,
Не раз доказывал в бою,
И удаль, и повиновенье,
Но хватит одного мгновенья
Хлопок - и я уж не вернусь.

В движении ограничен
по сторонам,
Днём мысли только о победе,
А ночь, оставленная нам,
даёт забыться в сладком бреде,
или в мученьях
от потерь,
они так часты,
верь - не верь.


Мне лет 17, я горяч,
и всё мечтаю о медалях,
статья в газетных номерах,
Родные облетает дали.
Я вижу, их читает мать,
И папа сдержанно гордится,
Сестрёнка младшая моя
Спешит к подружкам похвалиться.

В надеждах о большой любви,
Или в огне самообмана,
Я
верю,
Что статьи мои
ОНА,
Украдкой собирает.
И всё на свете понимает.
А я ведь о своей любви,
Ни слова ей не говорил.

Я верю, или так хочу,
Себя незнаньем утешаю,
Что в миг,
когда о НЕЙ грущу,
И обо мне ОНА мечтает.
Её в объятья захвачу,
И никуда не отпущу,
Назло пришельцу-палачу,
Я быть
счастливым
так хочу!

Вдруг…
Умер.
Страхи и мечты,
Гвоздём к Земле прибиты словно,
Остались там…
для тишины…
Для ветра,
воющего вольно.

И мысль
повисла
над телом
убитым:
«Считайте
меня
коммунистом!»

В поту холодном просыпаюсь,
Не понимаю,
Я не я,
И невзначай вдруг замечаю,
Меня
пугает
тишина!
 
И вновь,
не в силах что-то сделать,
Не зная, что мне предпринять,
Я понимаю, нужно встать,
бежать, творить,
работать,
двигать,
смеяться, плакать, и кричать,
Смешить, познать, и просто прыгать,
Мириться, верить и прощать,
Смотреть и видеть, обнимать,
Дарить улыбки, танцевать,
И лазать, плавать, рисовать,
Играть, надеяться и ждать,
Согреть, утешить, понимать,
И слышать, слушать, доверять,
Хотеть, лететь и просто жить,
И долюбить,
И долюбить…
И ДОЛЮБИТЬ
И ДОЛЮБИТЬ!!!...


(Не знаю, почему написала (более месяца не могла закончить), может кино какое посмотрела,  может они повлияли: Семен Гудзенко - "Мое поколение", Владимир Высоцкий – "Прерванный полёт")