Св. мученица Сира

Николай Сербский Святитель
Младая, как роса, но мудростью обильная,
И верой, и надеждою, и кротостью всесильная,
Се Сира дева, от Персиды воссиявшая
И во Христе распятом Бога Вышнего познавшая.
Она молилась Господу нередко до рассвета,
Примером благочестия была на свете этом,
Молитвами святыми душу щедро богатила;
Беседуя с Творцом, любовью сердце веселила.
Христовым миром дева неизменно исполнялась,
Но жречество и царство на нее уж ополчалось.
Однако с кем Христос, тому победа подобает-
Хотя в сырой темнице Сира пребывает
И тьма вокруг, но в сердце- свет небесный,
То райские лучи искрятся в подземелье тесном.
Христос грех человечества навеки искупил-
И свет угасший верным людям паки возвратил.
Кто крест берет и вслед за Господом идет,-
Тот горним светои озарен, и лик его цветет.
И Сира воссияла, как звезда благословенная:
Вкусила смерть- и поспешила в жизнь нетленную.


Св. мученица Сира была персиянкой.Приняла смерть в 18 летнем возрасте от своего бессердечного отца, главного жреца, который предал ее лютым истязаниям за веру в Иисуса Христа.