Уходит время...

Владимир Христенко
 
                Игорю Николаевичу Овдиенко, корабелу               

Уходит время. Безмятежно,
В тиши отсчитывая срок,
Неумолимо, неизбежно
Уходит, как вода в песок.
И город детства, как в тумане
Сегодня кажется другим-
Мы жили на Сухом Фонтане,
Он был уже тогда с у х и м,
Но был лиман с его прохладой,
Цвели акации кругом
И соловьиной серенадой
Вставало утро за окном.
Теперь поверится едва ли-
Какие нынче соловьи?
А вот ведь как! Они запали
В воспоминания мои...
Я помню, шли суда в загрузке
Речную рассекая гладь,
Гремел трамвай на Спасском Спуске
И утром, не давая спать,
Брели молочницы устало,
Стуча бидонами впотьмах,
И, как обычно, не хватало
Воды на верхних этажах,
Но разрывал мою обитель
Всепроникающий футбол
И стадион «Судостроитель»
Взрывался на забитый гол...
На это, как всегда с издёвкой,
Соседки скалились взахлёб,
А мы мудрили с газировкой,
Чтоб получить двойной сироп...
Скользили шустрые ракеты
По водной глади каждый час,
А город мой встречал рассветы
И неизменно мимо нас,
Лавиной шла толпа народа
Пешком от дома своего
До Черноморского завода
Ещё великого, того...
Сегодня старые маршруты
Воспринимаются, скорей,
Как архаизм и атрибуты
Давным- давно ушедших дней.
И только память, будто бремя
Во мне отсчитывает срок
И вижу, как уходит время.
Уходит, как вода в песок...