Здравствуй, ночь

Михаил Козловский
..... Из цикла "Времена суток"

Здравствуй, ночь! Хорошо, что ты снова со мной,
Ведь достаточно дня для заботы дневной*.
Я встречаю тебя, как любимую дочь,
Как желанную женщину... Здравствуй же, ночь!

Молодая вдова отошедшего дня
И невеста рассвета, ты примешь меня
В свой пропахший костром зачарованый лес
Под высоким шатром звездносветных небес.

Или, лучше, в скрипучесть февральских снегов,
Где на тысячу верст – ни друзей, ни врагов,
Только путь и простор, и не видно ни зги
От темна до темна, от пурги до пурги.

Ты касаешься пальцами сомкнутых век,
И смиряют секунды свой яростный бег...
В вышине выпевает неслышно луна
Колыбельную песню последнего сна.

Так веди меня, ночь, невесомой рукой
В дальний сумрачный мир, в тишину и покой!
… Лишь вдали проскрежещет последний трамвай:
"Всё проходит. Усни. Отставай. Остывай".

___________
* Матф.6:34





____________________________