Соседка

Александр Грядунов
Ну наконец-то я обрёл
литературную соседку
и вместе с нею произвёл
литературную беседку.
Мы вскользь, поверхностно, округ
прошлись, но копий не ломая,
без восклицаний и потуг,
от философии взимая -
в литературные дела -
в поэзию и прозу...
соседка кроткою была -
напоминала розу.
А я, привыкший искры сечь,
являл собой восточный меч.
Толкаю речь - мол, реализм
всего лишь направление,
а пресловутый коммунизм -
ужасное явление.
Она, парируя - Малевич,
его магический квадрат?
Нет, далеко не Бонч-Бруевич,
далёко не Сократ!
Она - поэзия - душа,
а разум, это проза...
Эх, до чего же хороша
в литературе роза!