Заря над Саур-Могилой

Олеся Коваленко
Ночь рассыпала яркие звёзды
Над курганом в бескрайней степи.
Ветры спят по байракам в  дубравах,
Легендарные снятся им сны.
В лунном свете курган оживает,
Тени движутся, словно, в строю.
Миг победы уже назревает
В завершающем, трудном бою.
Острый шпиль обелиска пронзает
Купол неба, простор высоты,
Словно перст указует на двери
Куда воинов души ушли…
Чтобы память о них была вечной,
Не тускнела спустя года,
Поминальной свечой у подножья
Пламя Вечного светит огня.
Поутру ветер волны погонит
Серебристого ковыля,
Над курганом Саур - Могила
Заалеет победы заря.
Солнце ярко осветит равнины,
Шепот ветра заполнит эфир.
Прозвучат заповедные строки:
«Берегите, берегите, берегите мир!»
          
31 августа 1943 года курган Саур – Могила в Донецкой обл. был освобождён от немецких захватчиков 5 ударной армией. В этом бою погибло - 23 238 солдат и офицеров. Вечная память воинам, подарившим свободу и отстоявшим земли Донбасса.