Пень

Борис Скрипников
В одном краю, в низинке, под горою,
Бежал ручей с прозрачною водою.
И люди и зверье нахоженой тропой
Спускались вниз к ручью на водопой.
Когда-то у тропы ветла росла,
Да время вышло...И она сгнила,
И от нее остался у дороги
Пенек трухлявый, старенький, убогий.
А так, как был в том месте поворот,
Его пинал и материл народ:-
"Зачем стоишь на нашем ты пути?
И не объехать толком, не пройти!"
А время шло;- В какой-то хмурый день
Рассыпался в труху тот старый пень.
Тропа свободна, все решили вмиг,
Помчавшись к водопою напрямик.
Но видно пень и вправду был шалун;-
Ведь за пеньком лежал большой валун,
и ту тропинку, где валун лежал,
Пенек, как мог, собою прикрывал.
И первый, кто бежал, что было сил,
Споткнулся, шлепнулся и нос себе разбил.

Ну а мораль ясна, как Божий день,-
Бывает, что и нужен старый пень!