Однокласснику

Валентина Балашова
Жизнь текла, природе вторя:
Дождик - солнце, слезы - смех,
Но однажды в мониторе
Появился  человек

С фотографии со старой
Подмигнул, сказал "Привет!"
И воскликнул: Елы-палы!
Это сколько ж зим и лет?

Стал из прошлого картинок
Перелистывать буклет,
Будто времени машина
Проглотила сорок лет:

Помнишь, речку за дворами,
И бревенчатый мосток,
Под горой ворчал камнями
Говорливый родничок.

А за речкой - наше место -
Сельсоветское крыльцо.
За галдеж сполна и  честно
Получали от отцов

Планы, споры,  пересуды,
Болтовня за просто так
И гитары старой струны
С заусенцами  в ладах

Кадры пестрой киноленты
Вновь по память-простыне -
Детства яркие моменты
Полетели, как во сне

Помнишь, трактор мы учили:
Фильтры, двигатель, форсаж.
Весь ДТ-54
Знали мы как "отче наш"

Помнишь, вешали  изнанкой
Карту, чтобы похохмить?
И скелету в лаборантской
Дали "Приму" покурить?
 
 
А на масленницу сами,
Веселее было чтоб
Всей оравою с санями
С визгом падали в сугроб

Как потом дымили сильно
За деревней у горы
Из колес автомобильных
Высоченные костры


Эпизоды, эпизоды,
Прожитого амулет,
Детской песенки аккорды:
Помнишь... помнишь.. Помнишь? Нет?

И не бред, а  в самом деле -
Оба вдруг помолодели