Смотрим в окна

Константин Присяжнюк
***
В детстве все светлые окна окрестных домов
Ночью в ненастье казались глазами уюта;
Как маяки в представляемой пляске штормов,
Были надежны они и треножили смуту…

С ними стихали толчки подростковых тревог,
Сны о безбрежности тьмы за порогом квартиры…
Вновь проступали пунктиры грядущих дорог
Вместе с надеждой, что света достаточно в мире.

Я ведь и вправду считал, будто свет и добро
Неразделимы по сути – и словом, и делом;
Как же порой обжигает реальность нутро,
Если глотать ее наспех душой неумело...

Детская вера хрупка, словно звонкий фарфор,
Столько с годами судьба отобьет от основы!
Не потому ли и сути не видим в упор,
Путаясь в блёстках и отблесках снова и снова…

Всё в этой жизни шершавее книжных картин -
Всякого вдосталь за шторами ласковых окон,
А с темнотой неизбежно один на один
Каждый останется, как ни выстраивай кокон.

Но, из обмана кидаясь в соседний обман,
Смотрим, как прежде, на светлые окна из мрака –
Где-то ведь все-таки лечат любовью от ран,
Кто-то ведь шлет нам во тьму путеводные знаки…