Священномученики Потин и Ириней, епископы Лионские

Николай Сербский Святитель
Лоза с ветвями пречудными, прекрасными, сродными,
С плодами благоуханными, с потомками благородными.
Родителю вещая слава- сынов возвращенная нива:
Они увенчание жизни семейной счастливой.
Но краше родных суть дети, от Бога врученные,
От Духа Святого Утешителя, на тленной земле порожденные.

У Поликарпа епископа два в мире сем было сына:
Ириней и Потин, оба суть духа едина.
Духом, не плотью, родил он их себе в утешение,
К славе превечной наставил их ко спасению.
Божиим Духом из мрачного мира он их возродил,
Мудрость вселил в них и в Галию их отрядил-
Словом евангельским души людские спасать,
Если придется, и жизни за веру отдать.

Две суть угодные Господу жертвы, чистые агнцы,
Ради Владыки Христа на закланье ведомые,
Вестники светлые нового града Сиона
И архипастыри добрые дальнего града Лиона,
В мире земном они Бога немолчно прославили,
Благостный сонм Поликарпу святому оставили.
Крест свой страдальческий здесь донесли до конца
И от Христа в небесах удостоились златна венца.