Берег детства вдали

Жан Сеит
В этот край пролетая, позовут журавли,
где для нас, повзрослевших, нет роднее земли.
Жаныбек, над тобою красива, молодая заря,
в каждой капле, звучишь, степного дождя…

Тебе свои тайны вверяли, мечты,
в книгу судеб вписали надежды листы.
Мне б увидеть вернувшись, тебя наконец,
вспомнить взгляды, улыбки, биение сердец.

Сто дорог одолев, постучусь я в свой дом.
Признаешь? От невзгод сберегал ты крылом.
И всё также листвою, шумит летний сад,
ты в глазах моих юн, увлечёшь в листопад.

К школе спешу, так знаком в окнах свет,
на вопросы уроков, жизнью дан был ответ.
Тишина на перроне, не стареешь вокзал,
в мир огромный однажды, нас провожал.

Строчки улиц прямых, хранят столько лет,
трепет прогулок, вздохи в рассвет.
Сирень зацветёт, встретит грозами май,
юность ведёт, в очарованный край.

Берег детства вдали, ждёшь давно Жаныбек,
не остынем душой, тает времени снег.
нежной повести чувств, верен я до сих пор,
пусть безмолвный продлится, наш разговор.


У каждого из нас есть наша малая Родина, край где мы выросли, пошли в школу, начали познавать себя и окружающий нас мир.
Здесь мы ошибались, побеждали, встречали свое первое чувство и откуда мы однажды шагнули с волнением, в большой мир взрослой жизни.
Эти строки посвящены Жаныбеку, одному из множества таких мест на карте мира, скромному районному центру на самой западной оконечности Казахстана, расположенному в междуречье рек Волги и Урала.
Пусть процветают наши большие и малые города и сёла,  где мы провели детство и юность…